sir_roof (sir_roof) wrote,
sir_roof
sir_roof

Category:

Троицкая башня и звёзды Кремля

Построенная Алевизом Старым в начале XVI века Троицкая башня получила это название вскоре после воцарения Романовых, когда по приказу Михаила Федоровича над воротами с внутренней стороны закрепили образ Пресвятой Троицы. До этого ворота именовали попроще – Курятными, поскольку располагались они позади царского заднего двора, то есть курятника.
Похоже, что смена имени улучшила башне карму и повлияла на карьеру: в XVII веке на Троицкой установили куранты, а в XIX во внутренних помещениях разместился архив министерства императорского двора; да и в наши дни с постояльцами всё в порядке – в башне базируется Президентский оркестр России, а также расположена щитовая, обеспечивающая электропитание кремлёвских звёзд.

Из кремлёвских башен Троицкая является самой высокой – 80 метров со стороны Александровского сада и 69 метров со стороны Кремля. Люди, обладающие хорошим зрением, могут увидеть небольшую выдвижную площадку чуть пониже зеленного шатра, на ярусе звона. Когда наступает время проводить осмотр и очищать звезду от копоти и пыли (сейчас это делается раз в 3 года), специальный механизм поднимает к звезде площадку, на которой работает верхолаз.


Фр. де Гаанен. «Устройство электрической иллюминации на Кремлёвской башне» (1896 год, к торжествам по случаю коронации Николая II)

Первыми верхолазами были матросы парусного флота, привычные карабкаться по вантам на марсы и салинги. Впрочем, такая работа им выпадала не часто, поскольку склёпанным из медных листов орлам никакого техобслуживания не требовалось, в отличие от звёзд, появившихся на башнях в 1935 году.


Первая звезда сменила орла на Спасской, потом их установили ещё на трёх проездных башнях – Боровицкой, Никольской и Троицкой, а чуть позже пятая украсила собой Водовзводную – очевидно, для ровного счёта.


Звезда на Никольской башне. Фото 1935 года

Изготовленные из нержавеющей стали и красной меди, покрытые золотом и украшенные уральскими самоцветами звёзды довольно быстро потемнели, и выяснилось, что верхолазам полировать их придётся ежемесячно. Поскольку обработка одной звезды занимала 4-5 дней, античное выражение «сизифов труд» могло обрести новую жизнь, причём эта жизнь протекала бы на глазах у всего прогрессивного человечества. К тому же звёзды первого поколения, несмотря на высоту башен, выглядели слегка громоздкими (расстояние между концами лучей составляло более 4 метров). Поэтому в мае 1937 года решено было позолоченные звёзды заменить другими, светящимися.
Снятая со Спасской башни нашла себе новое место на шпиле Северного речного вокзала в Москве (ещё одна могла примоститься на таком же шпиле в Красноярске, где речной вокзал построен по аналогичному проекту), о судьбе остальных звёзд мне ничего не известно.

Новые звёзды имели размеры (подобранные в зависимости от высоты башни) от 3 до 3,75 метра и весили более тонны каждая, поэтому были установлены на специальных подшипниках, чтобы под давлением ветра могли вращаться, подобно флюгеру. Ветровая нагрузка представляла серьёзную опасность, ведь звезда весила около тонны, а снизить массу не позволяла сложность конструкции.
Каркас, позолоченный снаружи, зажимал 2 слоя стекла – красный и матовый, – а между ними оставалось свободное пространство, позволявшее уменьшить перепад температур снаружи и внутри звезды, где в самом центре горела днём и ночью лампа мощностью в 3000 ватт. Стеклянная колба размером с 3-литровую банку нагревалась сильнее, чем утюг, поэтому сквозь пустотелый шпиль подавался внутрь звезды воздух для охлаждения лампы. В случае выхода из строя вентилятора автоматически включался запасной. Спирали в лампах тоже были двойные, и если одна перегорала, лампа продолжала светить, хоть и вполнакала, – а в щитовой на пульте дежурного включался соответствующий сигнал. Замена лампы производилась без помощи верхолаза: патрон с лампой, закреплённый на длинном штоке, опускался в шатёр башни сквозь всё тот же пустотелый шпиль – и тем же путём доставлял новую лампу на её рабочее место.



Выключить негаснущие звёзды заставила война. Московские окна закрылись шторами светомаскировки, на кремлёвских стенах были нарисованы фасады домов, а звёзды оделись в защитные чехлы. Когда канонада грохотала уже в Берлине, верхолазы получили приказ подготовить звёзды к включению. Что это будет непросто, они поняли, как только увидели количество пробоин в брезенте. Зенитчики в 1941-м вели такой плотный заградительный огонь, что остаться невредимыми звёзды не имели шансов. И всё же 9 мая они ожили, и когда отгремел салют Победы, остались светиться в синем московском небе.


Звезда на Троицкой башне. Фото 1980-х годов из личного архива Г. А. Борзова

Полноценный ремонт провели в 1946-м. Тогда и появилось новое стекло, из-за которого советские пропагандисты стали назвать звёзды «рубиновыми». Оно и в самом деле было необычным, но не по составу, а по структуре – три слоя сплавлены воедино: за тёмно-вишнёвым идёт тонкий прозрачный слой, а за ним – матово-белый.
Изменилась и конструкция звёзд. На концах лучей были вставлены стёкла более тонкие, чем в центре, чтобы вся поверхность светилась равномерно. Для этой же цели несколько лет спустя ввели ещё одно усовершенствование: в лучах расположили рефракторы – систему тонких хрустальных пластин, рассеивающих свет. Единственное, что не изменилось – режим работы: звёзды по-прежнему светятся круглосуточно, иначе на фоне дневного неба они казались бы чёрными.

Можно по-разному оценивать советский период нашей истории, по-разному воспринимать стиль жизни и традиции ушедшей эпохи, но в отношении кремлёвских звёзд нельзя не признать – они действительно чертовски красивы, эти рубиновые пентаграммы в стиле арт-деко.

Это был фрагмент экскурсии «Александровский сад. Люди и нелюди»,
которая состоится 23 марта в 17.00.
Место встречи: у памятника маршалу Жукову
(станция метро "Охотный ряд", выход к Манежной площади).


Если нужны подробности, они здесь: http://peshegrad.ru/aljeksandrovskij-sad-ljudi-i-njeljudi
Subscribe

  • «Сбылась мечта идиота» (с)

    Ну вот, теперь у меня есть собственный сайт. Кое-что в нём ещё будет улучшено - но главное, что уже ON LINE. )) Кому интересно, вот он:…

  • Монстры

    Страшные, но симпатишные.)) Встретил их сегодня в метро. Хорошо, что фотик обычно в сумке лежит в полной боеготовности. .. Потом оказалось,…

  • Барыковский переулок

    Старые названия переулка происходили, вероятнее всего, от фамилий здешних домовладельцев. В древности он звался Лукин, с конца XVIII века –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments