
1. В центре кадра – знаменитая «Хомякова роща». ))
Дальше мы так и будем двигаться, от Петровки вверх в сторону Лубянки.
Вначале хотел расставить снимки в хронологическом порядке, но раздумал, ибо воспринимать эту подборку кадров как прогулку такая расстановка не поможет, да и в датировке можно допустить ошибку, а зачем? ))
.

2

3

4. Городовой впечатляет. Основательнный мужик, почти как Александр III. ))

5. Это мы пересекли Петровку и подходим к Неглинной.

6. Фаберже, а вовсе даже не «Елки-палки». Как говорится, почувствуйте разницу.))

7. Молодая особа в правой части кадра чем-то «цепляет» внимание. Даже не тем, что симпатичная мадемуазель, а что-то такое навевает...

8. Слева – пассаж Сан-Галли, дальше – доходный дом Третьяковых.
В конце XIX – начале ХХ века (если память мне не изменяет))) там располагался магазин гравюр и эстампов Джузеппе Дациаро.

9

10. Ну вот, если не устали, теперь можем прогуляться сверху вниз. Вот этот снимок датируется 1885 годом...

11. Слева теперь здание ФСБ (радуйтесь, чекисты), а справа на месте снесённой Введенской церкви – автостоянка (ликуйте, автомобилисты).

12. Здесь, видимо, 1890-1904 годы (дом «1-го Российского от огня страхового общества» ещё не построен; это здание с куполом на предыдущем снимке, архитекторы Бенуа и Гунст). А место почти то же самое.

13. Банк «Лионский кредит» располагался на первом этаже дома Третьяковых, а по другую сторону Рождественки архитектор Семён Эйбушиц построил здание для банка Лазаря Соломоновича Полякова.

14. Этот дом был перестроен, и сейчас узнать его нелегко. Стоит он наискосок от банка Москвы (некогда банка Полякова).

15. А на этом снимке (очевидно, 1880-х годов) дом ещё и не построен. А должен бы стоять в левой части этого кадра.
На месте дома, который мы видим справа, в 1892 году А. С. Каминский построит доходный дом Третьяковых.

16. Вот мы снова подошли к Неглинной. Вдалеке (уже за Петровкой) виднеется дом г-жи Сокол, построенный архитектором Машковым.

17. Надеюсь, прогулка вас не утомила. Во всяком случае, извозчик к вашим услугам.
А если любите гулять пешком, то позволю себе ещё пару слов, на правах саморекламы. )))
Кузнецкий исхожен вами вдоль и поперёк, и вы о нём, разумеется, всё знаете. Но давайте прогуляемся по этой улице и её окрестностям, и я попробую рассказать вам что-нибудь новенькое. Например, как самый знаменитый московский скупердяй удивил всю Россию своей щедростью или как полотно великого художника 30 лет провалялось в старом сарае на задворках. Или о том, как женились по любви те, кому полагалось вступать в брак по расчёту. Или о том, как новый дом перестроили лишь потому, что «так уже никто не носит».
Приходите, и мы на три часа перенесёмся в прошлое. Узнаем, как строился «Метрополь» и как горел «Мюр и Мерилиз». Бросим взгляд на гостиницу «Дюссо», где в последний свой приезд в Москву остановился генерал Соболев, и на ресторан «Альпийская роза», где очаровательная Ванда пленила своим голосом героя русско-турецкой войны. Мысленно прогуляемся по одному из московских пассажей, где молодые светские львы в клетчатых серых брюках фланировали по галереям с тросточками или стояли у стен, «заглядывая под шляпки», и даже попытаемся представить себя в роли советского «валютчика».
А кроме того, вы узнаете:
- Где попал под лошадь тов. Бендер;
- Кого, кроме немцев, принимали в члены Немецкого клуба;
- Куда подевался Кузнецкий мост;- Где нашли рукопись «Тихого Дона»;
- Как распилить театр без отката.
UPD: Ближайшая экскурсия по Кузнецкому мосту состоятся 20 июня 2014 г (пт) в 18.30.
Подробности - здесь: http://peshegrad.ru/kuznetskij-most-lyudi-gibnut-za-metall